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ち・よ・こ・れ・い・と

こんにちは☺

 

今日はチョコレートについて!

よく高カカオチョコレートが体にいい!

なんてのを聞きますよね。

 

そんなん聞いたらガッツポーズ。

 

いくらでも食うてやろう。てなる。

 

よね?

 

 

 

 

 

 

 

ではそもそもチョコレートはどうして身体に良いといわれるんだろうか?

 

それは

 

食後の血糖値の上がりやすさを示す指標の一つに、GI値

というものがあり

GI値が100に近づく食品ほど急激に血糖値が上がりやすく、

低い食品は血糖値が穏やかに上がります。

GI値が55以下のものが低GI値食品とされています。

 

そして高カカオチョコレートは55以下の低GI値となっているのです。

また、低GI値以外にもカカオに含まれるカカオポリフェノールの抗酸化作用によって

  • 血圧低下
  • 血管を広げる
  • 動脈硬化の予防
  • 腸内環境改善

以下の効果が期待できるんです♡

 

 

ただデメリットもあって、

カカオは脂質の多い食品です。

なので、カカオが普通のチョコレートよりも多い高カカオチョコレートでは、脂質を多く摂ることになります。

いくら身体によいからと言って、食べる量が増えてしまうと、脂肪やカロリーを摂り過ぎてしまうので注意が必要です。

 

(ギクッ)

 

そうです。

なんでも適量というものがあるの。

体にいいからと言って食べればいいってもんじゃないのよね。(´;ω;`)

 

 

だけどそんなメリットデメリットを理解しながら

高カカオチョコレート取り入れてみるのもいいですね(^^)/

 

👋